экзотические блюда Азии

Как приготовить васаби из порошка

В небольшую посуду положите 1 чайную ложку порошка васаби и влейте столько же теплой воды. Энергично мешаем, получаем  пасту,
по консистенции как густая сметана. Перед использованием выложите  васаби на разделочную доску и дайте постоять минимум 10 минут,
чтобы паста чуть подсохла и ярче проявился ее специфический резкий аромат.


Маринованный имбирь

Имбирь можно легко замариновать и самим и можно хранить его несколько месяцев.
Для получения 500г маринованного имбиря нужно:

  • 200 г свежего имбирного корня или имбирных отростков
  • 1-2 ч. ложки соли
  • 250 мл рисового уксуса
  • 120 мл воды
  • 3 ст. ложки сахара
  1. Свежий имбирный корень  очистите от кожицы или поскребите. Очищенный имбирь слегка натрите солью и оставьте на сутки.
  2. Налейте в небольшую миску воду и уксус, добавьте сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. Имбирь ополосните и откиньте на сито, а затем залейте маринадом.
  3. Имбирь должен мариноваться в течение недели (в процессе маринования он приобретает розоватый цвет).


Пад Тай (рисовая лапша по-тайски)
Обжаренная или отварная на пару рисовая лапша Pad Thai. Существует множество вариантов способов приготовления этого блюда в зависимости от конкретной местности.
Лапшу замачивают на 1-2 часа, затем добавляют несколько зубцов растолчённого чеснока, свежие креветки,  вливают 1-2 чайные ложки острого рыбного соуса,
добавляют пальмовый сахар, немного толчёного арахиса, нарезанные стручки побегов молодой фасоли, и начинают быстро обжаривать, периодически добавляя по чуть-чуть воды.
Под конец вливают тонкой струйкой взбитое яйцо. Вариации зависят от того, что, кроме или вместо креветок кладётся в блюдо. Когда готовое блюдо выкладывают на тарелку,
его обязательно сбрызгивают свеже-выжатым соком лайма. Если Пад Тай готовится как отварное блюдо, то используется специальное приспособление – плетёная из высушенных
пальмовых листьев воронкообразная корзина, куда и закладывается предварительно замоченная рисовая лапша. В таком случае все остальные компоненты блюда, кроме самой лапши,
всё равно быстро обжариваются и выкладываются сверху на готовую лапшу.  Употребление сока лайма является у тайцев непременным в этом блюде.


Суп Том Ям с Креветками

В сковороде разогреваем масло, быстро обжариваем нарезанный ломтиком чеснок, вынимаем из масла. Перец чили очищенный от зерен и плодоножки, нарезанный тонкими кольцами,
обжариваем в том же масле до потемнения. Вынимаем на бумажную салфетку. Отодвигаем сковороду.  Жаренный чеснок и чили перемалываем до однородной массы.
Цедру лимона натираем через мелкую терку, сок лимона выдавливаем в отдельную чашку. Натираем через мелкую терку и очищенный имбирь. Теперь снова разогреваем сковороду с маслом,
обжариваем перемолотый чеснок с чили несколько секунд, вводим цедру, сок лимона, имбирь и сахар . Тушим на медленном огне пока все не превратиться в однородную массу.
Мы получили пасту "Том Ям", который и является основой для многих тайских блюд.
 Теперь варим непосредственно суп Том Ям. Доводим до кипения куриный бульон, добавляем кокосовое молоко, приготовленную пасту. Перемешиваем, доводим до кипения при
постоянном помешивании, кипятим 2-3 минуты. Кладем крупно нарезанные грибы и очищенные креветки, варим 2-3 минуты.
У нас можно приобрести готовый соус  " Том Ям" и кокосовое молоко   Тайландской торговой марки Арой-Д.
 Для 4 порций супа понадобиться:
Суп Том Ям (рецепты)масло растительное 4 ст. ложка,
чеснок 5 зубчик, цедра лимона  1 шт,
имбирь свежий длиной 3 см 1 кусочек,
перец чили крупный 2 шт,
сахар 2 ст. ложка,
сок лимонный  2 ст. ложка,
бульон куриный 400 мл,
                                                молоко кокосовое 400 мл,
                                                креветки сырые очищенные  450 г,
                                                шампиньоны небольшие 10 шт.


    Манго с липким рисом
Манго, с его нежным ароматом, кисло-сладким вкусом и бархатистой мякотью, особенно хорошо сочетается с кокосовым молоком и клейким рисом.
Начинать готовить это блюдо следует за день до подачи.

Манго с рисом (рецепт)Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:             
Полоски лаймовой цедры для оформления
2 спелых манго, очищенных от кожуры и нарезанных ломтиками  
Щепотка соли
45 г / 3 ст. ложки сахара
175 г кокосового молока высокой жирности
115 г белого клейкого риса

Способ приготовления:
Тщательно промойте клейкий рис в холодной воде, сменив воду несколько раз. Затем замочите рис в свежей холодной воде и оставьте на ночь.
Рис откиньте на сито и выложите ровным слоем в пароварку, застеленную марлевой салфеткой. Закройте крышкой и варите 20 минут.
Снимите с кокосового молока 3 ст. ложки сливок. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и доведите, помешивая,
смесь до кипения. Затем вылейте молоко в миску и остудите.
Вареный рис выложите в миску и залейте остывшим кокосовым молоком. Тщательно перемешивайте и дайте постоять 10-15 минут.
Перед подачей разложите рис по тарелкам, рядом уложите манго и сбрызните все снятыми с кокосового молока сливкам.
Оформите цедрой лайма, нарезанной полосками.

В кокосовом молоке, как и в обычном, сливки собираются на поверхности. Их следует снять, чтобы полить ими готовое блюдо перед подачей к столу.


Креветки с кари в кокосовом молоке
Креветки в пряном кокосовом соусе – изумительно быстрое и легкое блюдо. Если хотите приготовить это блюдо побыстрее, используйте вареные креветки.
Добавьте их в блюдо после помидоров и прогревайте одну-две минуты.

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

Креветки с кари в кокосовом молоке (рецепт)Желтый и оранжевый сладкий перец, нарезанный соломкой, и шнитт-лук для оформления
Сок ½ лайма
225 г виноградных помидоров
450 г очищенных королевских креветок
5 г / 1 ч. ложка сахара
2,5 г / ½ ч. ложки соли
15 мл / 1 ст. ложка нам пла (рыбный соус)
30 г / 2 ст. ложки желтой пасты карри (см. Способ приготовления)
                                                               600 мл кокосового молока

Способ приготовления:

Половину кокосового молока доведите до кипения. Добавьте желтую пасту карри, перемешайте, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около 10 минут.
Добавьте нам пла и оставшееся кокосовое молоко. Варите на слабом огне ещё 5 минут.
Добавьте креветок и помидоры. Варите при очень слабом кипении примерно 5 минут.
Переложите карри на блюдо, сбрызните лаймовым соком и оформите сладким перцем и шнитт- луком.

Для желтой пасты карри 6-8 свежих стручков желтого чили, рубленую нижнюю часть1 стебля лемонграсса, 4 рубленые головки шалота, 4 рубленых зубчика чеснока,
1 ст. ложку рубленого корня имбиря, по 1 ч. ложке семян кориандра, порошка горчицы, соли ½ ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки подсолнечного
масла измельчите в пасту. Переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.


Утка по - Пекински с мандаринскими блинчиками
Это, известное блюдо, готовится достаточно долго, но можно разделить этот процесс на несколько не сложных операций, что значительно упростит задачу.
Мандаринские блинчики можно приготовить заранее и хранить замороженными. Для того чтобы они не испортились и сохранили свои вкусовые качества,
их необходимо положить в пластиковый контейнер, переложив листочками бумаги для замораживания. Разогревать блинчики нужно так же как описано
в данном рецепте.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:

Утка по-Пекински (приготовление)½ огурца, очищенного от семян и нарезанного брусочками
1 пучок зеленого лука
5 г / 1 ч. ложка соли
30 мл / 2 ст. ложки воды
45 мл / 3 ст. ложки светлого жидкого меда
1 утка массой примерно 2,25 кг

Ингредиенты для приготовления блинчиков:

250 л кипятка
45 мл / 3 ст. ложки арахисового или кунжутного масла
5 г / 1 ч. ложка соли
275 г пшеничной муки

К блюду подаётся:

120 мл соуса хой син
120 мл сливового соуса

Способ приготовления:

Для начала, вскипятите большую кастрюлю воды. Возьмите утку, и положите её в раковину на подставку и ошпарьте. Затем поднимите утку над подставкой
и дождитесь, пока вода полностью стечёт. Крепко свяжите утиные ножки кухонной нитью. Подвесьте утку на крюк на полке в самом прохладном месте
вашего дома и оставьте до утра, чтобы жидкость с тушки не капала на пол, подставьте миску.
На следующий день смешайте мед (мед для утки) с солью и водой. Этой смесью дважды смажьте кожу утки, каждый раз подвешивая тушку на 2-4 часа (до полного высыхания).
Для того чтобы приготовить блинчики просейте муку с солью. Добавьте 15 мг (1 ст. ложку) растительного масла, и постепенно вливайте кипяток пока не
получится мягкое, но не липкое тесто. Замесите тесто и дайте ему настояться в течение получаса.
Далее разделите тесто на 24 части и раскатайте в сочни диаметром 15 см. Половину сочней смажьте растительным маслом, а затем сложите сочни попарно,
намасленной стороной внутрь.
Смажьте сковороду маслом и положите блинчики, жарить необходимо на слабом огне в течении 2-3 минут. Затем переверните блинчики и жарьте по тому же принципу.
Готовые блинчики разделяйте и складывайте на тарелку, перекладывая листочками пергамента. После того, как все блинчики будут готовы, дайте им остыть,
а затем тщательно заверните в фольгу и уберите: временно они Вам не понадобится.
Приступим к приготовлению утки. Положите тушку на установленную на противне решётку и поместите все это в духовку, которую предварительно разогрейте до 230 С.
Поместите утку в духовку и сразу же уменьшите температуру до 180 С и жарьте утку 1 час 45 минут. При этом поливать утку вытопившимся жиром не нужно.
Следите за тем, чтобы кожа утки стала хрустящей, если нужно прибавьте температуру до максимума и жарьте ещё 15 минут.
Возьмите зеленый лук, нарежьте полосками и положите в ледяную воду, потом выньте и обсушите; обсушите кусочки огурца с помощью кухонной бумаги;
подогрейте на пару приготовленные блинчики. Разлейте по блюдечкам соусы.
Уже готовую утку нарежьте на ломтики толщиной 4 мм. За столом каждый гость смазывает блинчик соусом, кладет на него немного утиной кожи и мяса,
добавляет полоски лука и кусочки огурца, а затем, скатав блинчик рулетом, наслаждается изысканным вкусом этого блюда.


Хрустящие яблоки в меду по-Китайски

Для приготовления данного блюда, в размере 5 порций, понадобится:

Поджаренные семена кунжута для посыпки
Подсолнечное масло для фритюра
25 г кукурузной муки
Сок ½ лимона
4 сочных и твердых яблока

Ингредиенты для кляра:

2 яичных белка
30 мл / 2 ст. ложки подсолнечного масла
120-150 мл воды
115 г пшеничной муки, смешанной со щепоткой соли

Ингредиенты для соуса:

5 мл / 1 ч. ложка белого винного уксуса
120 мл подсолнечного масла
250 мл прозрачного меда

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры и разрежьте на 8 частей, сбрызните лимонным соком и посыпьте кукурузной мукой. Для соуса нагрейте мед с маслом, не спеша помешивая.
Сняв с плиты, добавьте уксус и перемешайте.  Замесите тесто из муки, масла, соли и воды. Введите взбитые в крепкую пену белки.
Ломтики яблока насаживайте на кончик вертела и, обмакнув яблоко в кляре, жарьте его во фритюре. Затем, обсушите и полейте соусом.
После того как будут готовы все кусочки яблока, положите блюдо на тарелку, предварительно немного смазанную маслом, и посыпьте
семенами кунжута и немедля подавайте на стол с чашкой ледяной воды.
Это блюдо готовится для не большого количества людей. Особенно вкусным и хрустящим, медовый кляр становится, если готовые яблоки обмакнуть в ледяную воду.




Все права защищены © 2010 Азия Фудс
Создание и раскрутка сайта компания Big Apple