Это интересно

ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ

  Так как из всех кухонной утвари в азиатской кухне самыми известными и древними являются палочки для приема пищи, то на них и обратим особое внимание.
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий.  Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались
только император и его приближенные, и лишь в 700–800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время
приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей.
Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.
Палочки для еды -ХашиКитайские палочки - купитьКак держать китайские палочки


РАЗНОВИДНОСТИ ПАЛОЧЕК

   Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались,
в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.
Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра).
Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево.
Палочки для еды могут быть одноразовыми, в основном это бамбуковые, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые,
которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства:
их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы,
с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.
Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками.


КАК ДЕРЖАТЬ ПАЛОЧКИ

Как пользоваться палочками, как держать китайские палочки
Пользоваться палочками для еды итрудно, илегко. Трудно тем, кто впервые взял ихвруки непредставляет себе, как ихправильно держать.

Темже, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, ихприменение кажется простым иестественным.

Считается, что палочки развивают мелкую моторику, аона напрямую влияет наумственные способности ребенка.
Поэтому китайцы смалых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает сгодовалого возраста.




Все права защищены © 2010 Азия Фудс
Создание и раскрутка сайта компания Big Apple