Готовим соевую спаржу фуджу

Речь об однолетнем травянистом растении с удлиненно-овальными листьями сизоватого цвета, со стеблем длинным и толстым (5 см и выше) и со светлой мякотью высоких вкусовых качеств.

соевая спаржа фуджуСалат, согласно исследованиям, неплохо произрастает в условиях приусадебного участка. Сроки его посевов в различных климатических зонах государства тоже разные – так, в средней полосе РФ его сеют в весенне-летний период, а на юге – осенью, а иногда даже  зимой.

Уйсун, спаржевый салат – это одна из наиважнейших зеленых культур умеренных географических широт и субтропиков. Его родина - Китай, в котором и сегодня возделываются его разные формы.

Очень необычны формы спаржевого салата, которые культивируются в Монголии. Одна из них - с овально-удлиненным листом, а также утолщенным коротким стеблем и с более поздними сроками цветения. А другая - с узко-удлиненным листом, с тонким стеблем и с  ранним сроком цветения. Местный сорт уйсуна возделывают в горных районах Непала.

В странах СНГ этот спаржевый салат не так уж и популярен. Поскольку возделывают его преимущественно в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. В Киргизии обрабатывают позднеспелый сорт Дунганский.

У растений с большими листьями образуется и толстый стебель. А уйсуна и то, и другое съедобно. Кстати, стебли спаржевого салата содержат больше, нежели листья, сахаров и в них ниже процент содержания аскорбиновой кислоты и сухого вещества.

Стебли спаржевого салата, согласно некоторым исследованиям, намного меньше накапливают нитратов, нежели остальные листовые овощные культуры. Этот фактор дает возможность вносить и большие количества удобрений для получения высоких урожаев без снижения качества продукции. Между прочим, большое количество сахаров в стеблях делает более простым консервирование и хранение уйсуна.

Надо сказать, стебли уйсуна конкурируют с сельдереем, а его листья - с листовыми салатами. Листики спаржевого салата при этом в четыре раза превосходят по питательной ценности кочанный салат. Отмечен и ряд целебных его свойств. Так, лактуцин, который содержится в его млечном соке, хорошо действует на нашу нервную систему. Высокое содержание в спаржевом салате минеральных элементов облегчит работу сердца.

Виды спаржи и их применение. Рецепт приготовления соевой спаржи.

Его листья, как и соевая спаржа фуджу, используются  в виде простого салата, в особенности в северных государствах. Только способ применения стеблей немного другой. Так, в Монголии их готовят чаще в жареном виде и в соленом, а, скажем, в Непале - вареными и с мясом. Стебли сушат, нарезав их предварительно ломтиками.




Все права защищены © 2010 Азия Фудс
Создание и раскрутка сайта компания Big Apple