Особенности приготовления риса для суши

правильно сварить рис для сушиЗнатоки утверждают, что для приготовления суши нужно, прежде всего,  хорошо подготовить рис. Ведь вкус блюда напрямую зависит от его качества. Японская кулинария имеет много рецептов варки риса. Всегда можно выбрать тот, который наиболее вам подходит.

Обычно рис для суши выбирается более твердых сортов, чем для других блюд. Лучше всего брать круглый, а не длиннозерный рис. Вообще для суши есть специальный рис, более мелкий и круглый. Он отличается повышенной клейкостью, поэтому из вареного риса удобно лепить шарики. Однозначно не годится для использования рис быстрого приготовления, а также обработанный и коричневый рис.

Некоторые нюансы подготовки риса
Европейцы обычно промывают рис холодной водой три раза. Японцы утверждают, что лишний раз его промыть не  помешает и делают эту процедуру не менее семи раз. В большинстве рецептов указывается, что рис промывают до тех пор, пока не станет чистой вода. Это делают для того, чтобы вымыть из него рисовую пудру. Кроме того, знатоки советуют после промывания риса в течение 30-60 минут обсушивать его в дуршлаге.

Не зря повара постоянно напоминают о том,  насколько важно правильно сварить рис для суши, ведь это - основа  блюда. Большинство рецептов указывает на равное соотношение  воды и риса, иногда его определяют, как 1:1.5.  В некоторых книгах говорится о том, что воду нужно долить так, чтобы она была на два сантиметра выше риса.

Процесс варки тоже важен
Варить рис лучше всего в большой кастрюле. Сначала его следует довести до кипения, поварить одну минуту, а затем закрыть крышкой. В процессе варки крышку не снимают, чтобы не выходил пар. Его отсутствие сказывается отрицательно на вкусовых качествах риса. На медленном огне в течение 15 минут рис продолжает вариться, затем кастрюлю снимают с огня, но еще 10-15 минут держат закрытой.  Рис выкладывают в неглубокую широкую посуду и равномерно поливают рисовым уксусом. Повара рекомендуют охлаждать его быстро, так как такой способ придает ему особый блеск. Дома для этого можно применить веер или фен для волос. Когда рис остынет, приступают к лепке суши.




Все права защищены © 2010 Азия Фудс
Создание и раскрутка сайта компания Big Apple