Порошок морской капусты: вся польза продукта

Морская капуста (ламинария) является ценнейшим морским продуктом, который широко используется в кулинарии, особенно в Японии и в Китае, а также для получения ценных медицинских препаратов . Это объясняется уникальным составом ламинарии, которая содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева: бром, медь, калий, мышьяк, витамины А, В1, В2, В6, B12, D, а также значительное количество витамина С (до 470 мг/кг).

Морская капуста является одним из главных природных источников йода растительного происхождения: так, в 1 кг высушенной ламинарии содержится до 250 мг йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы и выработки гормонов. Богата морская капуста и альгинатами (солями альгиновых кислот), способствующими функционированию желудочно-кишечного тракта.порошок морской капусты

Богатейшие заросли морской капусты находятся в Черном и Северном морях, а также в прибрежных районах на Дальнем Востоке. Заготовка морской капусты производится с лодок: ее вылавливают специальными шестами или граблями на глубине 4-6 м. Затем ее раскладывают для высушивания на солнце и регулярно переворачивают. Наиболее качественный продукт получается при естественной сушке.

Конечным продуктом переработки является порошок морской капусты, который используется и в медицине, и в кулинарии. Поскольку в нашей стране много йододефицитных зон, то на Камчатке, которая является одной из таких зон, широко применяется «немая» профилактика эндемического зоба (заболевания щитовидной железы). Для этого в хлеб добавляют при выпечке порошок морской капусты (0,4 г на 1 кг хлеба).

Японцы используют морскую капусту в пищу на протяжении многих веков. Традиционную комбу делают, вымачивая водоросли в слабом винном уксусе, благодаря чему они приобретают мягкость и приятный аромат. Высушенные и мелко наструганные пластинки ламинарии и есть комба, из которой делают сладости и пекут лепешки, готовят с мясом и рыбой и используют в качестве гарнира, а порошок из комбы служит добавкой к рису, супам и соусам.

Как готовить фунчезу. Советы поваров.
Как приготовить соевую спаржу. Полезные рецепты.

В нашей стране морскую капусту добавляют в супы и овощные пюре, консервы и конфеты, чтобы восполнить дефицит йода. Порошок морской капусты используют в медицине для лечения и профилактики эндемического зоба, хронических и острых энтероколитов. Он является эффективным слабительным и послабляющим средством при хроническом запоре.

Хранение сухих грибов. Лучшие условия для хранения.




Все права защищены © 2010 Азия Фудс
Создание и раскрутка сайта компания Big Apple