Познаем таинства восточноазиатской кухни! Сухая соевая спаржа

сухая соевая спаржаМногие не раз видели в магазинах такой продукт необычного и загадочного вида, как «сухая соевая спаржа».  Что же это за блюдо и с чем его едят.

На первый взгляд можно предположить, что это одна из разновидностей семейства спаржевых, которых насчитывается более 100 видов. Но это совсем не так. Соевая спаржа со спаржей не имеет ничего общего.  На самом деле соевая спаржа представляет собой продукт переработки соевого молока. Это чрезвычайно распространенный продукт в восточных странах, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни. Соевая спаржа носит множество имен:  «фучжу»  в Китае, Тайване, «доупи» в Японии и «ююба» в Корее, а в России она известна как «корейская спаржа».

Если обратимся к истории появления этого продукта, то ее корни уходят в далекие времена правления династии Цинь  в Китае. Если верить легенде, то фучжу получила столь большую популярность благодаря первому императору объединенного Китая  Цинь Шихуан Ди ( 246 - 210 до н.э.), который был одержим идеей продления молодости и сохранения свежести лица. По его приказу целители составили для него омолаживающий эликсир – юба.

Действительно, соевая спаржа обладает уникальными свойствами. Она содержит в себе растительный  белок, приравнивающийся по ценности животному, но являющийся более полезным, так как  полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, фучжи представлена богатым составом чрезвычайно ценных для нас витаминов.

Соевая спаржа может выступать как самостоятельное  блюдо, так и в виде добавки в салаты, различные супы, закуски, а также гарнира.

Как же готовится сухая соевая спаржа? Предлагаем один из рецептов корейской кухни: «Спаржа по-корейски»

Берется сухая соевая спаржа, заливаем ее кипятком, настаиваем около часа. Пока она настаивается разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем луп, предварительно мелко его нарезав полукольцами. Выдавливаем чеснок и добавляем его на сковороду к луку. Полученную смесь заливаем перцовым и  соевым соусом (по 1 столовой ложке). Настоенную спаржу процеживаем – очищаем от воды. Полученный соус из чеснока и лука перемешиваем со спаржой, не забыв добавить приправу «Лотос». Ждем пока блюдо остынет и вуаля – блюдо готово.  Приятного аппетита!




Все права защищены © 2010 Азия Фудс
Создание и раскрутка сайта компания Big Apple